بوريك باللحم المفروم و الجبنة من الأطباق الشرقية الشعبية في #تركيا، تعد البطاطس مكون أساسي في المقادير، إلا أنني أفضلها بدون بطاطس، لذلك سأعمل الاشارة إلى طريقة إعداد البوريك بالبطاطس أيضا حتى لا أكون أنانية 😊 :
المقاديــر:
ورق البسطيلة مستطيلة الشكل (عجينة جلاش جاهزة) ،
مكونات الصوص:
- نصف كوب حليب ،
- ملعقة زبدة مذابة،
- نصف كاس زيت،
مكونات الحشوة :
- لحم مفروم،
- بصل مفروم،
- ثوم، زيت، قزبرة خضراء، ملح، فلفل اسود،بابريكا،
- جبن ابيض،
- فلفل أخضر،
- يمكن إضافة معجون الفلفل الحار (الهريسة) للحشو حسب الرغبة،
- البطاطس إختياري (أنا لم أضع البطاطس أحبذها بدون بطاطس)
الطريقة :
- نقلي اللحم المفروم،
- نضيف البصل و الفلفل الأخضر،
- نضيف باقي المكونات،
- نحرك حتر تطهى و نزيلها،
- نفتح ورق البسطيلة على سطح مستوي و ندهنها بالصوص الذي حضرناه،
- نضع الحشو في وسط ورق البسطيلة،
- نضع الجبنة فوق الحشوة،
- نلفها جيداً، و نضعها في صينية مدهونة بالزبدة،
- ندهنها بالصوص المحضرنا و نقصها حسب رغبتنا،
- نرش فوقها زريعة الكينوا أو السمسم...
- نصب فوقها بقية الصوص،
- ندخلها الفرن على حرارة 180 درجة، حتى يصبح لونها ذهبيا،
بالنسبة لمن أضاف البطاطس:
- نضع البطاطس مع فص ثوم وملح وقزبرة وماء تطبخ على نار متوسطة،
- بعد أن تطهى نزيلها و نصفيها من الماء،
- نقوم بهرس البطاطس و نضيفها إلى المقلاة مع اللحم المفروم و نخلط جيدا ،
- نضيف الجبنة،
- يمكننا إضافة ملعقة عصير ليمون وتخلط جيداً،
- هده هي الحشوة و نقوم الخطوات السابق ذكرها.