بوريك باللحم المفروم في الفرن

  • ⴰⵣⵓⵍ
  • بوريك باللحم المفروم و الجبنة من الأطباق الشرقية الشعبية في #تركيا، تعد البطاطس مكون أساسي في المقادير، إلا أنني أفضلها بدون بطاطس، لذلك سأعمل الاشارة إلى طريقة إعداد البوريك بالبطاطس أيضا حتى لا أكون أنانية 😊 :

    المقاديــر:

    ورق البسطيلة مستطيلة الشكل (عجينة جلاش جاهزة) ،

    مكونات الصوص:

    1. نصف كوب حليب ،
    2.  ملعقة زبدة مذابة،
    3. نصف كاس زيت، 

    مكونات الحشوة :

    1. لحم مفروم،
    2. بصل مفروم، 
    3. ثوم، زيت، قزبرة خضراء، ملح، فلفل اسود،بابريكا، 
    4. جبن ابيض، 
    5. فلفل أخضر،
    6. يمكن إضافة معجون الفلفل الحار (الهريسة) للحشو حسب الرغبة، 
    7. البطاطس إختياري (أنا لم أضع البطاطس أحبذها بدون بطاطس) 

    الطريقة :

    1. نقلي اللحم المفروم،
    2. نضيف البصل و الفلفل الأخضر،
    3. نضيف باقي المكونات،
    4. نحرك حتر تطهى و نزيلها، 
    5. نفتح ورق البسطيلة على سطح مستوي و ندهنها بالصوص الذي حضرناه،
    6. نضع الحشو في وسط ورق البسطيلة،
    7. نضع الجبنة فوق الحشوة، 
    8. نلفها جيداً، و نضعها في صينية مدهونة بالزبدة، 
    9. ندهنها بالصوص المحضرنا و نقصها حسب رغبتنا، 
    10. نرش فوقها زريعة الكينوا أو السمسم... 
    11. نصب فوقها بقية الصوص، 
    12. ندخلها الفرن على حرارة 180 درجة، حتى يصبح لونها ذهبيا،

    بالنسبة لمن أضاف البطاطس:

    1. نضع البطاطس مع فص ثوم وملح وقزبرة وماء تطبخ على نار متوسطة، 
    2. بعد أن تطهى نزيلها و نصفيها من الماء، 
    3. نقوم بهرس البطاطس و نضيفها إلى المقلاة مع اللحم المفروم و نخلط جيدا ،
    4. نضيف الجبنة، 
    5. يمكننا إضافة ملعقة عصير ليمون وتخلط جيداً،
    6. هده هي الحشوة و نقوم الخطوات السابق ذكرها.