ميني بسطيلة بالدجاج ساهلة ماهلة
بسطيلة الدجاج حجم صغير، هي نسخة طبق الأصل للبسطيلة الدجاج حجم عائلي، من أجل ربح الوقت و عدم التبذير، نلجأ لعمل بسطيلة صغيرة، و هي سهلة التحضير و الحفظ إذ يمكننا عمل عدد كبير و نحفظها في الثلاجة و نخرجها عند الحاجة.
مقادير جمع البسطيلة:
- ورق البسطيلة،
- زبدة مذابة،
- أصفر بيضة،
مقادير الحشوة:
- صدر الدجاج،
- 3 حبات بصل مفرومة
- نصف كأس صغير زيت،
- ملح حسب الذوق،
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود،
- نصف ملعقة صغيرة من (القرفة للنكهة)
- قليل من الزعفران الملون أو الزعفران الحر،
- نصف ملعقة زنجبيل،
- نصف لتر ماء،
- باقة من البقدونس مفرومة،
- 5 بيضات،
- 200 غرام لوز مسلوق و مقشر (أنا وضعت الفول السوداني كاوكاو)
- 100 غرام من مسحوق السكر،
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر،
مقادير التزيين :
- 3 ملاعق كبيرة من العسل(إختياري) ،
- لوز مقلي و مهرمش،
- قرفة مطحونة،
- مسحوق السكر،
مقادير ورق البسطيلة:
- لتتعلمي كيفية صناعة ورق البسطيلة إضغطي هنا
- نشير إلى أن ورق البسطيلة يباع في المحلات التجارية الكبرى و في الأفران التقليدية و بثمن في المتناول.
طريقة تحضير بسطيلة الدجاج:
- نغسل صدر الدجاج وننقيه جيداً،
- نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس،
الزيت، الملح و باقي التوابل،
- عندما يتحمر البصل نضيف الماء
ونترك الدجاج يطهى فوق نار متوسطة
لمدة 45 دقيقة على ابعد تقدير،
- عندما ينضج صدر الدجاج نزيله من الطنجرة و نتركه يبرد قليلا،
- نقطعه
قطعا صغيرة،
- نرش القرفة
و السكر بودرة على الدجاج (حسب الرغبة) ،
- نبقي المرق على نار هادئة
و نضيف البيض مع التحريك حتى ينشف،
- نزيله و نتركه جانبا
- نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة،
- عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة
كرهبائية مع السكر ونضيف له ماء الزهر،
- كما أشرت سابقاً أنا إستعملت الفول السوداني مكان اللوز،
- نحدد حجم السيطيلة التي نريد باختيار القالب مثلا أنا أخذت غطاء علبة الشوكولاتة،
- ندهن القالب الذي سنعمل عليه بالزبدة،
- نصفف ورق
البسطيلة مع ترك حواشي الورق خارج القالب،
- نرشها بقليل من الزبدة المذابة،
- نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات:
- الطبقة الأولى من الدجاج ثم خليط البيض ثم اللوز المهرمش أو الكاوكاو،
- نجمع حواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة
أخرى من الفوق و نقلبها(كما في الفيديو)
- نلصق جوانبها بأصفر البيض
ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة،
- وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180
حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة،
- نخرجها و ندهنها بالعسل (إختياري)
- نزينها بالقرفة و اللوز.
- نقدمها بالصحة والعافية.
لا تنسوا الإشتراك في قناتي على اليوتيوب و متابعتنا على أنستغرام @lcozina