ميني بسطيلة بالدجاج ساهلة ماهلة

  • ⴰⵣⵓⵍ
  • بسطيلة الدجاج حجم صغير، هي نسخة طبق الأصل للبسطيلة الدجاج حجم عائلي، من أجل ربح الوقت و عدم التبذير، نلجأ لعمل  بسطيلة صغيرة، و هي سهلة التحضير و الحفظ إذ يمكننا عمل عدد كبير و نحفظها في الثلاجة و نخرجها عند الحاجة. 

    مقادير جمع البسطيلة:

    1. ورق البسطيلة، 
    2. زبدة مذابة،
    3. أصفر بيضة، 

    مقادير الحشوة:

    1. صدر الدجاج، 
    2. 3 حبات بصل مفرومة 
    3. نصف كأس صغير زيت، 
    4. ملح حسب الذوق، 
    5. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، 
    6. نصف ملعقة صغيرة من (القرفة للنكهة) 
    7. قليل من الزعفران الملون أو الزعفران الحر، 
    8. نصف ملعقة زنجبيل، 
    9. نصف لتر ماء، 
    10. باقة من البقدونس مفرومة، 
    11. 5 بيضات،
    12. 200 غرام لوز مسلوق و مقشر (أنا وضعت الفول السوداني كاوكاو) 
    13. 100 غرام من مسحوق السكر،
    14. ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر،

    مقادير التزيين :

    1.  3 ملاعق كبيرة من العسل(إختياري) ، 
    2. لوز مقلي و مهرمش، 
    3. قرفة مطحونة، 
    4. مسحوق السكر، 

    مقادير ورق البسطيلة:

    1.  لتتعلمي كيفية صناعة ورق البسطيلة إضغطي هنا
    2. نشير إلى أن ورق البسطيلة يباع في المحلات التجارية الكبرى و في الأفران التقليدية و بثمن في المتناول. 

    طريقة تحضير بسطيلة الدجاج:

    1. نغسل صدر الدجاج وننقيه جيداً، 
    2. نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح و باقي التوابل، 
    3. عندما يتحمر البصل نضيف الماء ونترك الدجاج يطهى فوق نار متوسطة لمدة 45 دقيقة على ابعد تقدير، 
    4. عندما ينضج صدر الدجاج نزيله من الطنجرة و نتركه يبرد قليلا، 
    5. نقطعه قطعا صغيرة، 
    6. نرش القرفة و السكر بودرة على الدجاج (حسب الرغبة) ،
    7. نبقي المرق على نار هادئة و نضيف البيض مع التحريك حتى ينشف، 
    8. نزيله و نتركه جانبا
    9.  نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة،
    10. عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر ونضيف له ماء الزهر، 
    11. كما أشرت سابقاً أنا إستعملت الفول السوداني مكان اللوز، 
    12. نحدد حجم السيطيلة التي نريد باختيار القالب مثلا أنا أخذت غطاء علبة الشوكولاتة، 
    13. ندهن القالب الذي سنعمل عليه بالزبدة، 
    14. نصفف ورق البسطيلة مع ترك حواشي الورق خارج القالب، 
    15. نرشها بقليل من الزبدة المذابة، 
    16. نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات:
    17. الطبقة الأولى من الدجاج ثم خليط البيض ثم اللوز المهرمش أو الكاوكاو، 
    18. نجمع حواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق و نقلبها(كما في الفيديو) 
    19. نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة، 
    20. وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك لمدة 30 دقيقة،
    21. نخرجها و ندهنها بالعسل (إختياري)
    22. نزينها بالقرفة و اللوز. 
    23. نقدمها بالصحة والعافية. 
    لا تنسوا الإشتراك في قناتي على اليوتيوب و متابعتنا على أنستغرام @lcozina