طريقة تحضير كران و باريدة

  • ⴰⵣⵓⵍ
  •  


    تعتبر أكلة كران من أرخص الأكلات في العالم، و هي أكلة معروفة جدا بالمنطقة الشرقية للمملكة المغربية خصوصاً مدن : وجدة عاصمة الأكلة، بركان عاصمة البرتقال، تاوريرت، العيون... 

    و ينظم بمدينة وجدة سنويا مهرجان كران الدولي حيث يتبارى الطهاة لإعداد أشهى كران. 

    و يتم إعداد وحبة #كران بدقيق الحمص كمكون رئيسي و البيض. و فيما يلي المقادير و الطريقة لإعداد كران وجدي ناجح. 

    مقادير كاران الوجدي:

    1. 200 غ طحين الحمص(حمص مطحون )، 
    2.  بيضتان ،
    3. ملعقة صغيرة ملح، 
    4.  1 كأس زيت، 
    5. 1 لتر ماء،
    6.  1 خميرة كيميائية (الخميرة الحمراء) 

    طريقة تحضير كاران:

    1.  نأخذ نصف لتر ماء مع المقادير، 
    2. و نخلط بالخلاط جيداً،
    3. ثم نضيف الما الباقي، 
    4. ندهن الصينية بالزيت 
    5. و نسكب فيه خليط كاران، 
    6. و ندخلها الفرن ؛ 
    7. يقدم مع الكمون والهريسة و العاصير. 

    8. العصير طبعاً هو عصير البرتقال و يقدم بكثرة مع  عصير خاص يسمى : هو باريدا الوجدية. 

    طريقة تحضير باريدة الوجدية :

    1. 1 حبات حامض،
    2. 2 حبات ليمون،
    3. كأس سكر، 
    4. 1 لتر ماء ،
    5. نخلط المكونات جميعها و يقدم باردا مع كران ساخن و بالصحة و الراحة