تعتبر أكلة كران من أرخص الأكلات في العالم، و هي أكلة معروفة جدا بالمنطقة الشرقية للمملكة المغربية خصوصاً مدن : وجدة عاصمة الأكلة، بركان عاصمة البرتقال، تاوريرت، العيون...
و ينظم بمدينة وجدة سنويا مهرجان كران الدولي حيث يتبارى الطهاة لإعداد أشهى كران.
و يتم إعداد وحبة #كران بدقيق الحمص كمكون رئيسي و البيض. و فيما يلي المقادير و الطريقة لإعداد كران وجدي ناجح.
مقادير كاران الوجدي:
- 200 غ طحين الحمص(حمص مطحون )،
- بيضتان ،
- ملعقة صغيرة ملح،
- 1 كأس زيت،
- 1 لتر ماء،
- 1 خميرة كيميائية (الخميرة الحمراء)
طريقة تحضير كاران:
- نأخذ نصف لتر ماء مع المقادير،
- و نخلط بالخلاط جيداً،
- ثم نضيف الما الباقي،
- ندهن الصينية بالزيت
- و نسكب فيه خليط كاران،
- و ندخلها الفرن ؛
- يقدم مع الكمون والهريسة و العاصير.
- العصير طبعاً هو عصير البرتقال و يقدم بكثرة مع عصير خاص يسمى : هو باريدا الوجدية.
طريقة تحضير باريدة الوجدية :
- 1 حبات حامض،
- 2 حبات ليمون،
- كأس سكر،
- 1 لتر ماء ،
- نخلط المكونات جميعها و يقدم باردا مع كران ساخن و بالصحة و الراحة