طريقة تحضير السفة المدفونة بالدجاج و التفاية + فيديو

  • ⴰⵣⵓⵍ
  • طريقة تحضير السفة المدفونة بالدجاج و التفاية 



    تحضير مرق السفة المدفونة بالدجاج :

    1.  نرطب القليل من الزبيب في الماء
    2. نسلق اللوز ثم نقشره و نقليه و نهرمشه 
    3. نترك بعض الحبات للتزيين 
    4. في طنجرة الضغط (الكوكوت)، نضع الدجاج 
    5. نضيف له الزيت، بصلة مقطعة، ملح، ابزار، خرقوم، زنجبيل، سمن، فص ثوم مهروس، قزبرة مفرومة. 
    6. نترك الكل يتشحر شوية، 
    7. نضيف القليل من الماء (نروي غير القياس لي يطيب الدجاج وباش تكون المريقة خاترة وواقفة). 
    8. من بعد نغلق الطنجرة على الدجاج حتى يطهى (يطيب) 
    9. بعد ما يطهى الدجاج نخرجه و نتركه يقطر(نخليوه يتسقطر). 
    10. نقطع لحم الدجاج (نفرتتوه بحال الى باغيين نديرو بسطيلة). 

    تحضير التفاية للسفة المدفونة:

    1. نأخذ حبة بصل، ونقطعها على شكل هلال، 
    2. نضعها في كاسرونة، 
    3. نضيف لها الزبيب بعد ما صفيناه من الماء، 
    4. نضيف ملعقة من السمن، 
    5. القليل من الملح، 
    6. زنجبيل، إبزار، 
    7. نضيف القرفة مدقوق او أعواد. 
    8. نضيف المرق المحضر سابقاً ونضيفه للتفاية. 
    9. نترك البصل حتى يطهى تماماً، 
    10. ثمّ نضيف له السكر ونتركه يتعسل،
    11. قبل إزالة التفاية من فوق النار نضيف ملعقة صغيرة زبدة، 
    12. الآن حضرنا التفاية و الدجاج مقطع. 
    13. نمر للسفة الشعرية. 

    تحضير السفة الشعرية:

    1. ناخذ الشعرية، 
    2. ندهنها بالزيت ونضعها في الفوار (الكسكاس) حتى تفور جيداً، 
    3. بعد ما فارت تقريبا حوالي نصف ساعة نزيل الكسكاس، 
    4. نضعها في القصرية ونسكب عليها الماء الساخن، 
    5. نحركها جيدا و بعناية حتى يتسرب الماء داخلها،
    6. بعد ما تدفى بالماء الساخن نزيل الفائض من الماء وذلك بتصفيتها في شبكة أو في الكسكاس نفسه. 
    7. ثم نرجعها تفور الفورة الثانية ونعيد نفس العملية، (منين تفور نضعها في القصرية ونسكب عليها الماء الطايب غير القياس باش تا الشعرية تشربو والى بقا شي فائض نصفيوها وتكون دافية منخليوهاش تتبرد) 
    8. نضيف لها القليل من الملح، 
    9. 2 معالق كبار زبدة 
    10. معلقة كبيرة ماء الزهر 
    11. ملعقة سنيدة (القياس لي غيحليها)، 
    12. تم نحلها بأيدينا تم نرجعوها تفور جيداً للمرة الثالثة والاخيرة.
    13. نتمنى نكون شرحت مزيان وشرحي يفهموه حتى المبتدئات.

    التقــديـــــم:

    1. عند التقديم نصف الشعرية في قالب من إختيارنا و نضع:
    2.  أولا نضيف القليل من الزبدة الشعرية و نضعها في وسط الشعرية حتى تذوب ونغطيها بمنديل حياتي مدة 5 دقائق. 
    3.  ثم نحلوها بايدينا بالزبدة التي وضعناها سابقا في الوسط، 
    4. من نأخذ القالب المختار و نضع فيه طبقة من السفة، 
    5. ثم طبقة من الدجاج المقطع و التفاية ،
    6. نرش اللوزالمهرمش و الزبيب، و المشمش و أي فاكهة يابس. 
    7. و نغطي الكل بالشعرية و نزينها بالسكر و القرفة و اللوز و الزبيب و التمر. 
    8. و ممكن أيضا أن نقدمها في صحن على الطريقة التقليدية:
    9.  ناخدو طبسيل الطاوس نضع فيه فرشة ديال السفة تم الدجاج المفرتت والتفاية مخلطين ونرشو باللوز المهرمش ونغطي الكل بالشعرية ونزوقها بالسكر والقرفة واللوز المهرمش وكدلك اللوز الصحيح بالصحة والراحة السفة المدفونة.