مرحبا بمتابعينا في الوطن العربي الكبير، نقدم لك سيدتي في هذا الموضوع طريقة تحضير الكعك الوجدي الخامر (شرق المغرب) نتمنى أن ينال إعجابكم، بالمناسبة أدعوكم لزيارة قناتنا على يوتيوب و صفحتنا على فيسبوك و أنستغرام.
المقادير:
- 3 حبات بيض (كبيرة الحجم)
- نصف كاس ماء زهر دافئ
- كاس سكر
- كاس زيت
- ليمونة مبشورة
- عصير حبة ليمونة
- مقدار نصف كاس من خليط البسباس والزنجلان و النافع أو حبة حلاوة ويمكن إضافة السانوج
- رشة ملح
- كاس حليب دافئ
- ملعقتين خميرة العجين
- كاس نشا
- كيسين خميرة الحلوى
- كيلوغرام من الدقيق الأبيض
- أصفر البيض و قهوة سريعة التحضير للتزيين
طريقة التحضير:
- نخلط البيض مع السكر والزيت
- نضيف ماء الزهر وقشور الليمون المبشور وعصيره ونضيف حبوب الزرارع
- نضيف الملح والفاني و نذيب الخميرة في الحليب ونضيفها ثم نخلط جديدا
- نضيف الدقيق حتى تجمع العجينة (يجب ان يكون قوامها كالخبز ولينة) نتركها تختمر ونضربها بأيدينا أي نزيل منها الهواء ونتركها تختمر مرة ثانية ونشكلها كرات ونتركها تختمر
- ثم تقطع العجينة إلى كرات، ثم فردها وتشكيلها في هيئة حلقات (كما يمكننا إستعمال آلة فرد عجينة الكعك)
- نضع حلقات الكعك في صينية خبز عليها ورقة زبدة،
- ونترك الكعك لمدة ربع ساعة،
- نقطعها بالسكين بالجوانب لمنحها زوايا محدبة الجوانب
- ندهنها بأصفر البيض والقهوة سريعة التحضير (نيسكافي) والقليل من الفاني كما يمكن أن نرش فوقها السمسم (الزنجلان)،
- يمكنك مشاهدة الطريقة و المقادير على قناتنا على يوتيوب
- ندخلها في فرن ساخن وبألف صحة و عافية