طريقة تحضير الكعك المغربي التقليدي

  • ⴰⵣⵓⵍ
  • بمناسبة عيد الفطر السعيد نقدم لك سيدتي طريقة تحضير الكعك المغربي التقليدي

     المقادير:

    1. ربع كيلو جرام دقيق، 
    2. 100 جرام فول سوداني (يعني كاوكاو و هو إختياري)، 
    3. 100 جرام سكر، 
    4. 30 جرام سمسم، 
    5. ملعقة صغيرة شمار، 
    6. ملعقة صغيرة يانسون مطحون.
    7. ملعقة صغيرة خميرة جافة، 
    8. ملعقة صغيرة بيكنج باودر، 
    9. ملعقة كبيرة من ماء الورد، 
    10. بيضتان كبيرتان ، 
    11. ملعقة صغيرة زيت نباتي، 
    12. رشة ملح.

    طريقة التحضير:

    1. نخلط الخميرة والسكر في ماء دافئ، ونتركها 20 دقيقة، 
    2. نطحن بذور الشمار في المدقة باستخدام الهاون، 
    3. نحمص السمسم في مقلاة لمدة ربع ساعة دون حرقها.
    4. نخلط مكونات العجينة بدون الزيت، 
    5. ثم نضيف خليط الخميرة والسكر، 
    6. نقوم بالعجين باليدين حتى تتكون العجينة 
    7. ثم نضيف الزيت تدريجياً مع استمرار العجن.
    8. ثم نضيف القليل من الماء مع استمرار العجن لمدة 5 دقائق، حتى تصبح العجينة لينة، 
    9. ثم تقطع العجينة إلى كرات، ثم فردها وتشكيلها في هيئة حلقات (كما يمكننا إستعمال آلة فرد عجينة الكعك)
    10. نضع حلقات الكعك في صينية خبز عليها ورقة زبدة، 
    11. ونترك الكعك لمدة ربع ساعة، 
    12. وبعدها ندهن وجه الكعك بخفق البيض 
    13. نرش فوقها السمسم (الزنجلان)،
    14. ثم نضعها في الفرن حتى تتحمر.
    15. يمكنك مشاهدة الطريقة و المقادير على قناتنا على يوتيوب