طريقة تحضير الكعك المغربي التقليدي
بمناسبة عيد الفطر السعيد نقدم لك سيدتي طريقة تحضير الكعك المغربي التقليدي
المقادير:
- ربع كيلو جرام دقيق،
- 100 جرام فول سوداني (يعني كاوكاو و هو إختياري)،
- 100 جرام سكر،
- 30 جرام سمسم،
- ملعقة صغيرة شمار،
- ملعقة صغيرة يانسون مطحون.
- ملعقة صغيرة خميرة جافة،
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر،
- ملعقة كبيرة من ماء الورد،
- بيضتان كبيرتان ،
- ملعقة صغيرة زيت نباتي،
- رشة ملح.
طريقة التحضير:
- نخلط الخميرة والسكر في ماء دافئ، ونتركها 20 دقيقة،
- نطحن بذور الشمار في المدقة باستخدام الهاون،
- نحمص السمسم في مقلاة لمدة ربع ساعة دون حرقها.
- نخلط مكونات العجينة بدون الزيت،
- ثم نضيف خليط الخميرة والسكر،
- نقوم بالعجين باليدين حتى تتكون العجينة
- ثم نضيف الزيت تدريجياً مع استمرار العجن.
- ثم نضيف القليل من الماء مع استمرار العجن لمدة 5 دقائق، حتى تصبح العجينة لينة،
- ثم تقطع العجينة إلى كرات، ثم فردها وتشكيلها في هيئة حلقات (كما يمكننا إستعمال آلة فرد عجينة الكعك)
- نضع حلقات الكعك في صينية خبز عليها ورقة زبدة،
- ونترك الكعك لمدة ربع ساعة،
- وبعدها ندهن وجه الكعك بخفق البيض
- نرش فوقها السمسم (الزنجلان)،
- ثم نضعها في الفرن حتى تتحمر.
- يمكنك مشاهدة الطريقة و المقادير على قناتنا على يوتيوب