مقروط المقلة
. المكوّنات:
- سميد ناعم : 3 كيلات (غرفيات)- 1 كيلة زبدة ذائبة
- طحين : ربع كوب (ليحافظ المقروط على تماسكه) - ملح : ثمن ملعقة صغيرة
- ماء الزهر : ثلثان الكوب
- زيت نباتي للقلي
- العسل : كوبان أو أكثر حسب الحاجة (للتزيين)
- ماء الزهر : ملعقة كبيرة (للتزيين)
> الحشوة:
معجون التمر(غرس) تباع عند البقال كما يمكنك صناعتها بالضغط على الرابط التالي : طريقة تحضير معجونالتمر> التزيين :
نحتاج للعسل 🍯و يمكنك أيضا تحضيره بالمنزل إضغطي على الرابط التالي : طريقة صناعة العسل بالبيت
. طريقة تحضير المقروط:
1. لتحضير العجينة: في وعاء، اخلطي السميد والطحين و الملح .2. أضيفي الزبدة المذوبة، واخلطي المزيج حتى تمتزج مع الزبدة و يتغطى السميد و الطحين بالزبدة تماما.
3. غطي الوعاء و اتركيه لمدة ساعة.
4. أضيفي ماء الزهر لمزيج الطحين و السميد و الزبدة و اعجني حتى تتكون عجينة لينة قابلة للتشكيل.
5. اصنعي من العجين رول متوسط و افرديه ثم اصنعي من حشوة التمر رول أصغر قليلا و ضعيه على العجينة المفرودة و اغلقي العجينة على التمر و قطعيه بالسكين لقطع متوسطة حسب الرغبة.
6. اتركي العجينة المحشوة والمقطعة لمدة 30 دقيقة.
7. سخني الزيت النباتي في قدر عميق على النار المتوسطة و اقلي العجين لحتى يصبح ذهبي اللون.
8. سخني العسل في قدر على نار متوسطة مع التحريك حتى يغلي ثم أضيفي ماء الزهر.
9. ضعي حبات العجين المحشوة بالتمر المقلية في القدر مع مزيج العسل.
10. ازيلي الحبات وضعيها في مصفاة حتى تبرد ثم ضعيها في طبق التقديم و قدميها بالف سلامة و عافية.
11. ممكن نثر القليل من السكر البودرة على الوجه حسب الرغبة.





