طريقة حفظ الفلفل الحار- فلفل مصبر (فيديو)

BB49 🇲🇦
0
لحفظ الفلفل الحار، هناك عدة طرق، تختلف من مدينة لأخرى و من دولة لأخرى، كما أن هناك عدة طرق، من تجفيف أو تخليل أو تجميد أو حفظ الفلفل الحار في الزيت، فكل طريقة من الحفظ ينتج عنها قوام مختلف، لكنكِ ستحافظين على نكهة الفلفل وحرارته أيًا كانت الطريقة التي تستخدمها.

و الغاية من حفظ الفلفل الحار هي توفيره في متناول يدك طوال العام، سواء كنت تزرعينه بنفسك أو تريدين الاستفادة من الأسعار المنخفضة في السوق، لذلك سيدتي، إرتأينا أن نقدم لك أفضل و أرخص طريقة لحفظ الفلفل، و التي إستخدمها الأجداد سالفا و هي كالتالي:

المقادير:


  1. فلفل حار مقدار جرة 200 غ
  2. خل بما يكفي للصب في الجرة وتغطية الفلفل تمامًا أو خليط من الماء و الخل (أنا استخدمت الماء و الخل)
  3. 3 ملاعق ملح الطعام

الطريقة:


  1. اغسلي الفلفل الحار. 
  2. اشطفي الفلفل أسفل مياه باردة متدفقة مع الانتباه لغسل أي أتربة أو أوساخ عالقة به.
  3. انتقِي الفلفل جيدا و تخلصي من الفاسد.
  4. ملاحظة: قد تحتاجين إلى ارتداء قفازات لحماية يدك أثناء مسك الفلفل الحار، لأنه يحتوي على الكبسائين وهي مادة كيميائية تسبب الحرق إذا لمست الجلد، وانتبهي بشدة ألا تلمسي عينك أو أنفك.
  5. استخدمي سكينًا لعمل شق صغير في جانب كل حبة فلفل حار (يُساعد على الاحتفاظ بشكله).
  6. يمكنكِ إزالة البذور أو تركها(إزالتها تؤثر على مدى حرارة للفلفل الحار بعد تصبيره).
  7. عبئي الفلفل الحار في جرة مُعقمة. (جرة زجاجية أفضل، و يُستحسن أن تكون من البلاستيك إذا كنت ستحتفظين بها في الثلاجة كي لا تصدأ من الغطاء).
  8. إذا كنت تريدين إضافة نكهات إلى الفلفل الحار، اخلطيه بالثوم، و الحامض و أوراق بعض الأعشاب الطازجة حسب رغبتك...
  9. سخني الماء والخل الأبيض لدرجة الغليان. 
  10. أضيفي الملح إلى الفلفل وصبي عليه الماء و الخل عندما يصبح ساخنًا، واملئي الجرة إلى مسافة 1سم من الأعلى.
  11. اترك محتويات الجرة تبرد تمامًا لمدة بضع دقائق.
  12. إغلقي الجرة بإحكام و أحتفظي بها في مكان بارد أو في الثلاجة. 
  13. كلما تركت الخليط لفترة أطول، سيكون طعم التخليل أقوى.
  14.  تمتع بالفلفل الحار المخلل كطبق جانبي أو على الشطائر، كما يُعد الخل الحار تتبيلة رائعة للسلطة.

إقرأ أيضا.. 

طريقة إعداد الهريسة على الطريقة المغربية

إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)