طريقة تحضير مسمن مغربي خفيف و لذيذ 😊
المقادير :
- 500غ من الدقيق الأبيض
- 250غ من الدقيق القمح (فينو)
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
- ملعقة صغيرة من سكر
- ملعقتين كبيرتين (2 معالق كبار) من الحليب بودرة
- قليل من الملح
- قليل من الفانيلا
- ماء دافئ لجمع العجين
الخطوات:
- يُضاف في وعاء كلٌّ من الدقيق الأبيض، ودقيق القمح، وملعقة السكر الصغيرة، ورشة الملح، والخميرة، ويُسكب الماء الدافئ بالتدريج مع العجن باستخدام اليد، إلى أن تتكوّن عجينة مُتماسكة ليّنة توضع في وعاء مغلق، وتُترك العجينة لمدّة ربع ساعة كي ترتاح.
- بعد مرور الوقت تُقطّع العجينة إلى كراتٍ صغيرة متساوية، ويتم التقطيع باستخدام اليد ومن ثمّ تكوير الكرات أيضاً باليد، وتُرتّب في صينية وتُترك مدة عشر دقائق لترتاح مرة أخرى.
- توضع في مقلاة كميّة من الزبدة، وعلى نارٍ هادئة تُقلّب بالملعقة باستمرار إلى أن تذوب تماماً.
- تغُمس كرة العجينة الصغيرة في الزبدة المُذابة، ثمّ تُفرد باستخدام الشوبك (عصا فرد العجين)، وبعدما تفرد تُرشّ كمية من السكر والفانيلا عليها، وتُكرّر العملية مع جميع الكرات إلى أن تنتهي الكمية كاملة.
- تُصفّ العجينة المفرودة فوق، ويجب أن تكون مغموسة بالزبدة ومرشوش عليه السكر والفانيلا وذلك لإعطاء المسمّن الطعم الشهي.
- توضع في صينية متوسطة الحجم مدهونة بالزيت ويوضع المسمّن داخلها بشكل مُرتب.
- تدخل الصينية في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180، وتُترك مدّة نصف ساعة.
- تُخرج الصينية ويقطع المسمّن ويوزّع على أطباق مع الشاي ويُقدم ساخناً.