نعيش في المغرب و الجزائر و باقي دول البحر الأبيض المتوسط موسم جني القطانيات (الفول، الجلبان ...) الذي تعمل فيه الأسر على تحضير الطاجين بالجلبانة و الفول مسلوق أو مبخر أو كسكس بالخضر و الفول أساسا الذي يمنح للكسكس مذاقا خاصا، و فيما يلي وصفة تخضير كسكس مغربي بالفول والخضار.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة) بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة
ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بالماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية طيبة.
مقادير الكسكس:
- كسكس 1 كلغ
- لحم (دجاج، خروف أو عجل)
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكينجبير)
- نصف كلغ من الفول الأخضر
- 4 حبات من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- 1 حبة من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
- القليل من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
- القليل من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
- القليل من الملفوف (الكرمب)
- 2 حبات من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
- القليل من القزبر
- الماء الكافي (عينك ميزانك)
طريقة التحضير:
يوضع الكسكس في قصعة ويرش بالماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبايوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة) بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة
ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بالماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
طريقة تحضير مرق الكسكس
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. يضاف الفول الأخضر و الجزر واللفت والكرمب (الملفوف/الكرم) والطماطم والفول وكذلك القرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على الناريوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية طيبة.