وصفة تورتة الفراولة
المقادير:

- بيض, فانيلا, سكر, فراولة, دقيق, كريما باتيسيير, ورق البرشمان, قشدة طازجة, علبة جيلو
- 250غ من القشدة الطازجة
- 200غ من قشدة الـ crème pâtissière
- 500غ من الفراولة (الفريز) الطازجة
- جيلو أحمر (للزينة)
- 3إلى4 حبات فراولة (فريز) للزينة
مقادير الحلوى:
- 6 بيضات مفصولة
- ربع ملعقة صغيرة من الملح
- نصف كوب من السكر
- رشة فانيلا
- نصف كوب من الدقيق
- يرصف ورق البرشمان في قعر صينية.
- يخفق بياض البيض مع 4 ملاعق طعام من السكر ثم يخفق صفار البيض مع ملعقتيّ طعام من السكر.
- ويضاف بعدها الدقيق والفانيلا إلى صفار البيض، ثم يخلط الكل مع بياض البيض.
- يسكب المزيج في صينية مستطيلة ويخبز لمدة 10 إلى 12 دقيقة في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت.
قشدة الـ Crème Pâtissière
- يوضع كوب من الحليب في قدر مع قشر ليمونة واحدة، ويطهى حتى الغليان. ترفع القدر عن النار ويوضع الحليب جانباً.
- يخفق صفار بيضتين في وعاء مع ملعقة طعام ونصف الملعقة من دقيق الذرة وملعقتيّ طعام من السكر، باستعمال المخفقة اليدوية، حتى يصبح المزيح ناعماً.
- يزال قشر الليمون من الحليب.
- يصبّ الحليب تدريجاً فوق مزيج البيض ويخلط الكل معاً.
- تعاد القدر إلى النار ويطهى محتواها حتى يصبح سميكاً وشبيهاً بالكاستارد، شرط التحريك باستمرار.
- تضاف رشة فانيلا إلى محتوى القدر.
- ينقل محتوى القدر إلى وعاء ويغطى بورق النايلون اللاصق ويترك حتى يبرد تماماً.
القشدة:
- يوضع 250غ من القشدة النباتية في خلاطة الطعام الكهربائية وتخفق حتى تصبح بيضاء وخفيفة. يضاف إليها عندئذ 250غ من القشدة الحيوانية لتحضير قشدة الشانتيي Crème Chantilly الكثيفة (القشدة المخفوقة).
- تخلط هذه القشدة مع قشدة الـ Crème Patissiere للحصول على الحشوة.
لإعداد التورتة
- يقطع الجاتوه دائرتين، قطر كل منهما 24 سم. تغطى الجوانب الداخلية لقالب الجاتوه بالورق المشمّع أو ورق البرشمان. توضع أول دائرة من الجاتوه في قعر القالب.
- تقسم الفراولة قسمين، ويتم لصق حبات الفراولة على حافة دائرة الجاتوه، على أن تكون الجهة البيضاء لحبة الفروالة (أي الجهة الداخلية) على جدار القالب. تسكب بعدها نصف كمية القشدة المحضرة.
- تفرم بقية الفراولة وتخلط مع ملعقتيّ طعام من السكر وتنثر فوق القشدة.
- تغطى هذه الفراولة بطبقة ثانية من الجاتوه، على أن توضع في الأعلى طبقة من القشدة.
- يسوّى سطح القشدة ويوضع القالب في الثلاجة لمدة ساعة كاملة.
- يخرج قالب الحلوى من الثلاجة وتسكب فوقه طبقة من الجيلو الأحمر. تزين التورتة بحبات الفراولة وتحفظ في الثلاجة.
- يفرغ محتوى القالب مباشرة قبل التقديم، وينزع ورق البرشمان عن حافة التورتة قبل تقديمها.
شاهدوا صور التورتة على حسابنا بالأنستغرام : @lcozina