طريقة تحضير الفقاص

أنا مغربي 🇲🇦
0

 

الفقاص هو حلوى مغربية، يحضر غالبا في عيد الفطر و المناسبات، و يتميز بالقرمشة و صلابته، نعده بالدقيق و اللوز ونقدمه مع الشاي، و فيما يلي المقادير و طريقة تحضير الفقاص :

المقادير :

  1. 1 كأس لوز مفروم خشن 
  2. ¼ كأس زبيب 
  3. رشة ملح 
  4. ½ ملعقة صغيرة خميرة حلويات
  5.  1 فانيليا 
  6. 3 بيضات 
  7. 1 كأس زيت نباتي 
  8. 1 كأس سكر 
  9. ½ كيلو طحين 
  10. قهوة سريعة الذوبان (نيسكافيه) 
  11.  القليل من الحليب.

طريقة تحضير الفقاص :

  1. ننقع اللوز المفروم والزبيب في ماء زهر أو ماء عادي لمدة ساعتين ثم نصفيه ونضعه جانباً . 
  2. نضع في وعاء كلاً من البيض ورشة الملح والسكر والزيت والفانيليا ونخفق المكونات بالخفاقة اليدوية حتى تمتزج تماماً . 
  3. نضيف اللوز والزبيب ونحرك المكونات جيداً ثم نضيف الخميرة ونصف كمية الطحين ونمزج المكونات حتى تختلط تماماً . 
  4. نضيف بقية الطحين بالتدريج حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ولاصقة قليلاً ونشكل منها كرات كبيرة . 
  5. ندهن يدينا بالزيت ونمد كل كرة طولياً حتى يصبح شكلها اسطوانياً ونضعها على صينية فيها ورق زبدة . نخلط الحليب مع القهوة سريعة الذوبان وندهن العجينة بها ثم نزينها بالشوكة حسب الرغبة . 
  6. نشعل الفرن دون أن نحميه مسبقاً ونضع فيه الفقاص على حرارة متوسطة حتى ينضج جيداً . 
  7. نخرج الفقاص من الفرن ونتركه يبرد تماماً ثم نقطعه ونضع القطع في صينية الفرن . 
  8. نشغل مشواة الفرن ونحمّر القطع من الطرفين حتى تكتسب لوناً ذهبياً وو نزيلها . 
  9. الفقاص جاهزاً للتقديم .



إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)