طريقة تحضير الفقاص

  • ⴰⵣⵓⵍ
  •  

    الفقاص هو حلوى مغربية، يحضر غالبا في عيد الفطر و المناسبات، و يتميز بالقرمشة و صلابته، نعده بالدقيق و اللوز ونقدمه مع الشاي، و فيما يلي المقادير و طريقة تحضير الفقاص :

    المقادير :

    1. 1 كأس لوز مفروم خشن 
    2. ¼ كأس زبيب 
    3. رشة ملح 
    4. ½ ملعقة صغيرة خميرة حلويات
    5.  1 فانيليا 
    6. 3 بيضات 
    7. 1 كأس زيت نباتي 
    8. 1 كأس سكر 
    9. ½ كيلو طحين 
    10. قهوة سريعة الذوبان (نيسكافيه) 
    11.  القليل من الحليب.

    طريقة تحضير الفقاص :

    1. ننقع اللوز المفروم والزبيب في ماء زهر أو ماء عادي لمدة ساعتين ثم نصفيه ونضعه جانباً . 
    2. نضع في وعاء كلاً من البيض ورشة الملح والسكر والزيت والفانيليا ونخفق المكونات بالخفاقة اليدوية حتى تمتزج تماماً . 
    3. نضيف اللوز والزبيب ونحرك المكونات جيداً ثم نضيف الخميرة ونصف كمية الطحين ونمزج المكونات حتى تختلط تماماً . 
    4. نضيف بقية الطحين بالتدريج حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ولاصقة قليلاً ونشكل منها كرات كبيرة . 
    5. ندهن يدينا بالزيت ونمد كل كرة طولياً حتى يصبح شكلها اسطوانياً ونضعها على صينية فيها ورق زبدة . نخلط الحليب مع القهوة سريعة الذوبان وندهن العجينة بها ثم نزينها بالشوكة حسب الرغبة . 
    6. نشعل الفرن دون أن نحميه مسبقاً ونضع فيه الفقاص على حرارة متوسطة حتى ينضج جيداً . 
    7. نخرج الفقاص من الفرن ونتركه يبرد تماماً ثم نقطعه ونضع القطع في صينية الفرن . 
    8. نشغل مشواة الفرن ونحمّر القطع من الطرفين حتى تكتسب لوناً ذهبياً وو نزيلها . 
    9. الفقاص جاهزاً للتقديم .