الفقاص هو حلوى مغربية، يحضر غالبا في عيد الفطر و المناسبات، و يتميز بالقرمشة و صلابته، نعده بالدقيق و اللوز ونقدمه مع الشاي، و فيما يلي المقادير و طريقة تحضير الفقاص :
المقادير :
- 1 كأس لوز مفروم خشن
- ¼ كأس زبيب
- رشة ملح
- ½ ملعقة صغيرة خميرة حلويات
- 1 فانيليا
- 3 بيضات
- 1 كأس زيت نباتي
- 1 كأس سكر
- ½ كيلو طحين
- قهوة سريعة الذوبان (نيسكافيه)
- القليل من الحليب.
طريقة تحضير الفقاص :
- ننقع اللوز المفروم والزبيب في ماء زهر أو ماء عادي لمدة ساعتين ثم نصفيه ونضعه جانباً .
- نضع في وعاء كلاً من البيض ورشة الملح والسكر والزيت والفانيليا ونخفق المكونات بالخفاقة اليدوية حتى تمتزج تماماً .
- نضيف اللوز والزبيب ونحرك المكونات جيداً ثم نضيف الخميرة ونصف كمية الطحين ونمزج المكونات حتى تختلط تماماً .
- نضيف بقية الطحين بالتدريج حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ولاصقة قليلاً ونشكل منها كرات كبيرة .
- ندهن يدينا بالزيت ونمد كل كرة طولياً حتى يصبح شكلها اسطوانياً ونضعها على صينية فيها ورق زبدة . نخلط الحليب مع القهوة سريعة الذوبان وندهن العجينة بها ثم نزينها بالشوكة حسب الرغبة .
- نشعل الفرن دون أن نحميه مسبقاً ونضع فيه الفقاص على حرارة متوسطة حتى ينضج جيداً .
- نخرج الفقاص من الفرن ونتركه يبرد تماماً ثم نقطعه ونضع القطع في صينية الفرن .
- نشغل مشواة الفرن ونحمّر القطع من الطرفين حتى تكتسب لوناً ذهبياً وو نزيلها .
- الفقاص جاهزاً للتقديم .