طريقة صينية الدجاج بالبطاطا و الخضر المشوية بالفرن

  • Chef Nadia
  • صينية الدجاج بالبطاطا و الخضر المشوية بالفرن من الأطباق المغربية الأمازيغية المعروفة جدا في كل تراب المملكة من شمالها إلى جنوبها و من شرقها إلى غربها، و قد عرفت عند سكان جبال بني يزناسن الأمازيغ الذين كانوا يعتمدون فيها على الدجاج البلدي و يتم تحضيرها في صينية من تراب بالفرن التقليدي (الفقونة) . و يعتبر هذا الطبق من الوجبات الصحية لأنه وجبة متكاملة، مكونة من البروتينات، المعادن، الكربوهيدرات والفيتامينات. كما أن الشوي بالفرن يجعل كلاً من الدجاج والبطاطس يحتفظ بفوائده الغذائية.

    هذه  الوجبة قليلة السعرات الحرارية، فلا مانع في تناولها أثناء اتباع الحميات الغذائية.

    مقادير طريقة صينية الدجاج بالبطاطا و الخضر المشوية بالفرن

    1. 1 دجاجة كاملة
    2. 2 بصلات
    3. 2 فصوص ثوم
    4. 2 بطاطس متوسطة الحجم
    5. 2 طماطم متوسطة الحجم
    6.  معجون طماطم
    7. ملح، بهارات، حسب الرغبة
    8. 1 حبة ليمون مطحونة
    9. 2 ملعقة كبيرة زبدة لدهن الصينية فقط

    طريقة طريقة صينية الدجاج بالبطاطا و الخضر المشوية بالفرن

    1. قومي بتنظيف الدجاج جيدًا و قطعيه إلى  قطع صغيرة دون إزالة الجلد.
    2. تبليه مع البصل و الثوم  والملح والبهارات والليمون ومعلقتين من معجون الطماطم ثم اتركيه لمدة نصف ساعة (يتشرمل).
    3. اغسلى الخضروات جيدا (البصل، الطماطم، البطاطس) و قشريها و قطعيها الى دوائر.
    4. حضري صينية الفرن و ادهنيها بالزبدة،
    5. قومي  برص البصل وفوقها الدجاج ثم وزعي فوق الدجاج حلقات البطاطس، ثم رصى فوقها شرائح الطماطم.
    6. رشي الطماطم بالملح و البهارات ( كما في الصورة و الفيديو المرافق)
    7. ادخليها الفرن المسخن مسبقاً حتى تمام النضج.
    بالصحة و الراحة.


    صينية الدجاج بالخضر