الحمام الكداب :
طبق #الحمام_الكداب ، طبق شرقي معروف في دولة مصر العربية على الخصوص، يحضر بالدجاج و يقدم مع الأرز و سلطة مرافقة غالباً.
و سنقوم اليوم بتحضير الطبق و نقدمه لكم متابعينا في الوطن العربي بالصحة والعافية وطول العمر.
مقادير الحمام الكداب:
- 4 أوراك دجاج مخلية.
- ملعقة ملح.
- فلفل أسود.
- نصف ملعقة من الكركم.
- ربع ملعقة من القرفة.
- عصير ليمونة.
- بصلة مفرومة.
مقادير الحشوة:
- كوب من الأرز المنقوع.
- بصلتان كبيرتان مفرومتان.
- ملعقة صغيرة من قاع القلة المطحون ( يسمونه الحبهان في مصر) .
- ملح وفلفل أسود.
- رشة من الكوزة (جوزة الطيب).
- ملعقة من الزيت.
طريقة عمل الحمام الكداب :
- تُغسل أوراك الدجاج المخلية جيدا باستخدام الخل والدقيق والملح وتشطف بالماء.
- تُصفى وتتبل بالبصل والملح، الفلفل الأسود، الكركم، القرفة، عصير الليمون، وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة.
- نضع قدرا على النار به الزيت، ويُضاف إليه البصل ويُشوح حتى يتغير لونه.
- نُضيف الأرز مع التقليب ويتبل بالحبهان والملح، الفلفل الأسود وجوزة الطيب.
- نُقلب المكونات ونُضيف إليها الماء المغلي، ويُترك القدر على النار حتى يكون الأرز نصف ناضج.
- نُحضر أوراك الدجاج المتبلة ويتم فردها، ويوضع بداخلها حشوة الأرز ويتم لفها على الحشو.