نعيش في هذه الآونة مرحلة حرجة و هي مرحلة تفشي فيروس كورونا، ما أدى إلى لجوء جل الدول العربية إلى فرض الحجر الصحي تفاذيا لتفشي هذا الفيروس. بالنسبة لنا سواءا كنا نساءا أو رجالا فهذه المرحلة فرصة لنا لتعلم الطبخ أو المساعدة في المطبخ، و سنعمل يوميا على إمدادكم بأفكار جديدة لعمل أطباء شهية و سهلة التحضير، و فيما يلي
02 ملعقة كبيرة زيت نباتية
01 ملعقة كبيرة زبدة بلدية أو ملعقة صغيرة سمن (حسب الرغبة)
زبيب مرطب في الماء
ملح الطعام
طريقة إعداد شعرية السفة باللحم
مقادير السفة:
500 غ سفة شعرية02 ملعقة كبيرة زيت نباتية
01 ملعقة كبيرة زبدة بلدية أو ملعقة صغيرة سمن (حسب الرغبة)
زبيب مرطب في الماء
ملح الطعام
مقادير مرق اللحم:
- 600 غ لحم أحمر ( حسب الرغبة)
- 01 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- 02 ملعقة كبيرة زيت نباتية
- 02 بصل (بصلتان)
التوابل:
- فلفل اسود – زنجيل – كركم – فلفل أحمر
- قزبر و معدنوس مفرومين
- ملح
- 02 أعواد قرفة
- 01 ضامة بنكهة السمن
- 01 ضامة زعفران
- 01 ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
- الماء الكافي لطهي اللحم
للتزين:
- برقوق جاف مشمس جاف لوز مقشر و مقلي جوز
- سكر اختياري
الخطوات:
- نحضر اللحم و باقي المكونات
- نضع اللحم في الطنجرة مع البصلتان المقطعتين و توابل "ملعقة من كل نوع من التوابل المذكورة" ثم نضيف الثوم
- نضع طنجرة على النار مع التقليب بعد أن تتشرب اللحم التوابل و يلين البصل نضيف القزبر و بقدونس مفرومين
- بعدما تتولى اللحمة جيدا نضيف 3 كؤوس ماء و نقفل الطنجرة حتى ينضج اللحم
- بهذه الأثناء ناخد الشعرية و ندهنها بالزيت
- ثم نضعها تتبخر بالكسكاس مع سقيها كل مرة بالماء و دهنها بالقليل من الزيت حتى لا تلتصق ببعضها مع تكرار العملية حتى تصير الشعرية جاهزة،
- نحمر البرقوق في كأس ماء و ملعقة قرفة و ملعقة سكر و ملعقة صغيرة زبدة
- نقشر اللوز بعد صلقه و نقليه بزيت يستحسن أن يكون الزيت بارد بالاول حتى لا يحترق لنا اللوز
- بعد أن يحمل اللوز ننشفه بمنديل ورقي للطبخ و تصلقها البيض.
- و نكون قد جهزنا كل مواد تزين الطبق

