الصفحة الرئيسية وجبات و أطباق طاجين اللحم (الغنمي) بالبرقوق و الزيتون طاجين اللحم (الغنمي) بالبرقوق و الزيتون personBB49 🇲🇦 أغسطس 19, 2019 0 share المقاديــــــــر: 1 كلغ من لحم الخروف بصلة متوسطة محكوكة 3 فصوص ثوم مدقوقة ملح ملعقة صغيرة من الزنجبيل 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 3/4 ملعقة صغيرة من الكركم 3/4 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة زعفران(استعملت ضويمة الزعفران) 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 1/3 ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت 1 ملعقة صغيرة من السمن 1/3 كوب من زيت الزيتون 200غ برقوق مجفف رشة ملح 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر 5 ملاعق كبيرة من السكر (أقل أو أكثر حسب الذوق) قليل من السمسم محمر عناصـر التحصـــير: يمكنك تحضيره بـ: 120غ لوز مقشر و مقلي أو 120 زيتون أخضر منزوع العظم طريقة التحضيــــــــر: يوضع اللحم في طنجرة الضغط و تضاف له البهارات و الملح و زيت الزيتون و السمن و البصل و الثوم و يضاف نصف كأس صغير من الماء توضع الطنجرة على نار هادئة و يقلب اللحم من حين لآخر كي يتحمر من جميع النواحي و يتغلف جيدا بخلطة البهارات تغطى الطنجرة بالماء الكافي و تغلق و تترك تنضج مدة 45 إلى 55 دقيقة و ذلك حسب ليونة اللحم و تحرك الطنجرة خلال تلك المدة للتأكد من وجود المرق عندما ينضج اللحم يرفع الغطاء و نترك الطنجرة على نار متوسطة إلى هادئة حتى يتخثر المرق و يتكثف جيدا، نضيف الزيتون. نقوم تحضير البرقوق : يغسل البرقوق ثم يوضع في إناء و يغطى بالماء و يوضع فوق نار متوسطة و يترك يغلي مدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى ينتفخ البرقوق و يصبح لينا يغير الماء الذي سلق فيه البرقوق و يغطى بمقدار آخر من الماء يوضع البرقوق فوق النار و يضاف له الملح و الزيت و السكر و القرفة و ماء الزهر و يترك يغلي حتى نحصل على برقوق معسل و شراب مركز جدا في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و الزيتون . أو في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و يوزع اللوز المقلي فوقه و تغطى حبات من البرقوق بالسمسم المحمر بالصحة و الراحة الوسوم أطباق العيدأطباق اللحمالكوزينةشهيوات عيد الأضحىوجبات و أطباق Facebook Twitter Whatsapp أحدث أقدم