السلام عليكم،
متتبعي و متتبعات موقع الكوزينة "Lcozina" على الأنستغرام و تويتر و فيسبوك، نقترح عليكم اليوم طبق من المطبخ الجزائري، نتمنى أن تنال إعجابكم، و لا تنسوا الاشتراك معنا في مواقع التواصل الاجتماعي.
متتبعي و متتبعات موقع الكوزينة "Lcozina" على الأنستغرام و تويتر و فيسبوك، نقترح عليكم اليوم طبق من المطبخ الجزائري، نتمنى أن تنال إعجابكم، و لا تنسوا الاشتراك معنا في مواقع التواصل الاجتماعي.
![]() |
الشخشوقة الجزائرية بالدجاج |
المقادير:
- الفتات أو الرقاق:
- 200 غ سميد
- 100 غ فرينة
- زيت
- ملح
الصلصة:
- 350 غ لحم ضأن
- 2 ملاعق طماطم
- بصلة مفرومة
- 3 ثوم مفروم
- 2 ملاعق زيت
- 2 بيضات مسلوق
- 100 غ مشماش جاف
- 100 غ حمص
- 1 قرعة (حسب الرغبة)
- 1 بطاطا مقطعة الى دوائر و مقلية في الزيت
- بهارات: كركم، فلفل احمر، راس حانوت، فلفل اسود
- ملح
نشير أن الخضر المضافة يمكننا تغييرها حسب رغبتنا المهم هو الأساس، كما يمكننا اختيار لحم الدجاج أو الغنم.
طريقة التحضير:
- نقوم بعمل الفقات أو الرقاق و ذلك بخلط كل من السميد و الفرينة جيدا مع الماء و نعجن حتى نتحصل على عجينة متماسكة. نتركها ترتاح.
- نشكلها الى دوائر ثم الى رقائق بواسطة الزيت و نطبخها على النار.
- نقوم بتحضير الصلصة، نقلي اللحم في الزيت مع الطماطم، البصل و الثوم. نمرق بالماء و نتركها تستوي مع اضافة الحمص، الملح و البهارات.
- قبل سحب الصلصة من النار بوقت قليل نضيف المشماش.
- نأخذ العجين و نلفه ثم نقصه الى رقائق. نضعه في صحن و نسكب عليه الصلصة و نزين بالبطاطا و البيض.