- مقادير السفة المدفونة بالدجاج:
- الطريقة:
- أولا نقوم بترطيب الزبيب في الماء
- نسلق اللوز إذا توفر (ليس ضروري) نفسخه ونقليه ونهرمشه مع ترك بعض الحبات كاملة للتزيين
- نشحر الدجاج في طنجرة الضغط (الكوكوط) مع الزيت (من الأفضل تكون شوية رومية مع شوية بلدية)
- ونضيف لهم حبة البصل المشلظة والتوابل السالفة الذكر في المقادير
- نترك الكل ليتشحر قليلا
- تم نروي بقليل من الماء فقط المقدار اللازم حتى يطيب الدجاج من أجل الحصول على مرق خاثر
- ونغلق الكوكوط حتى يطيب الدجاج
- بعدما يطيب ، نخرجه من الكوكوت ونتركه ينشف تم نفتته على شكل قطع مستطيلة
- الآن نأخد حبة بصل نقطعها على شكل هلاليات ونعملها في كاسرونة ونضيف لها الزبيب بعد تصفيته من الماء
- نضيف كذلك ملعقة من السمن ، قليل من الملح، زنجبيل، ابزار وعود قرفة
- نأخد المرق من الكوكوت ونضيفه للتفايا ديالنا ونترك البصل حتى يطيب
- ثم نضيف له القليل من السكر وندعه حتى يتعسل
- ولما يقرب يطيب وقبل منطفيو عليه نرمي راس السكين من الزبدة
- نمر الآن للجزء الثاني من مسلسل السفة المدفونة ديالنا ^^
- ندهن السفة بالزيت ونردها تفور جيدا
- بعما تفور السفة تقريبا مدة نصف الساعة نفرغ الكسكاس ونصب عليها الماء الساخن ونحركها جيدا
- وبعدما تشرب الماء الساخن بعض الشي وصارت دافئة نزيل الفائض من الماء عبر تصفيتها
- طبعا يمكننا أن نصفي السفة في الكسكاس نفسه أو في شكبة على سبيل المثال
- ثم نعيدها لتفور مرة ثانية
- ونكرر العملية نفسها، بوضعها في القصرية وصب الماء الساخن ( فقط القياس ) حتى تمتصه
- وإلى بقا الماء فائض نصفيوها من جديد
- ولازم تكون دافئة وألا نتلركها تبرد
- نضيف لها قليل من الملح وتقريبا ملعقتين كبيرتين من الزبدة
- ونرشها بملعقة كبيرة من الزهر وسكر سنيدة القياس اللي غادي يحلي لينا السفة ثم نحلوها بأيدينا
- ومرة ثالثة نرجعها حتى تفور مزيان للمرة الاخيرة
- نمر الآن لىخر مرحلة ألا وهي مرحلة التقديم
- عندما نريد تقديم السفة المدفونة ديالنا نقلب السفة فالقصرية ونضيف لها القليل من الزبدة
- الزبدة نعملها في الوسط ديال الشعرية حتى تذوب بفعل السخونة
- نغطيها بمنديل حياتي مدة 5 دقائق تقريبا ثم نحلوها باليد بالزبدة اللي وضعنا فيها
- واخبرا ناخد طبسيل الطاوس اللي معرفاتوش راه أزرق وفيه طاوس ههه
- ناخدو الطبسيل ونضع فيه طبقة من السفة ديالنا ثم فوقها الدجاج المفرتت والتفاية مخلطين
- وأخيرا نرشها باللوز مهرمش ونغطي الكـــل بالشعرية ونزين بالسكر والقرفة واللوز المهرمش
- ثم حبات اللوز صحيح من الفوق وهاهي السفة المدفونة بالدجاج والتفاية تتجي هائلةأولا نقوم بترطيب الزبيب في الماء
- نسلق اللوز إذا توفر (ليس ضروري) نفسخه ونقليه ونهرمشه مع ترك بعض الحبات كاملة للتزيين
- نشحر الدجاج في طنجرة الضغط (الكوكوط) مع الزيت (من الأفضل تكون شوية رومية مع شوية بلدية)
- ونضيف لهم حبة البصل المشلظة والتوابل السالفة الذكر في المقادير
- نترك الكل ليتشحر قليلا
- تم نروي بقليل من الماء فقط المقدار اللازم حتى يطيب الدجاج من أجل الحصول على مرق خاثر
- ونغلق الكوكوط حتى يطيب الدجاج
- بعدما يطيب ، نخرجه من الكوكوت ونتركه ينشف تم نفتته على شكل قطع مستطيلة
- الآن نأخد حبة بصل نقطعها على شكل هلاليات ونعملها في كاسرونة ونضيف لها الزبيب بعد تصفيته من الماء
- نضيف كذلك ملعقة من السمن ، قليل من الملح، زنجبيل، ابزار وعود قرفة
- نأخد المرق من الكوكوت ونضيفه للتفايا ديالنا ونترك البصل حتى يطيب
- ثم نضيف له القليل من السكر وندعه حتى يتعسل
- ولما يقرب يطيب وقبل منطفيو عليه نرمي راس السكين من الزبدة
- نمر الآن للجزء الثاني من مسلسل السفة المدفونة ديالنا ^^
- ندهن السفة بالزيت ونردها تفور جيدا
- بعدما تفور السفة تقريبا مدة نصف الساعة نفرغ الكسكاس ونصب عليها الماء الساخن ونحركها جيدا
- وبعدما تشرب الماء الساخن بعض الشي وصارت دافئة نزيل الفائض من الماء عبر تصفيتها
- طبعا يمكننا أن نصفي السفة في الكسكاس نفسه أو في شكبة على سبيل المثال
- ثم نعيدها لتفور مرة ثانية
- ونكرر العملية نفسها، بوضعها في القصرية وصب الماء الساخن ( فقط القياس ) حتى تمتصه
- وإلى بقا الماء فائض نصفيوها من جديد
- ولازم تكون دافئة وألا نتلركها تبرد
- نضيف لها قليل من الملح وتقريبا ملعقتين كبيرتين من الزبدة
- ونرشها بملعقة كبيرة من الزهر وسكر سنيدة القياس اللي غادي يحلي لينا السفة ثم نحلوها بأيدينا
- ومرة ثالثة نرجعها حتى تفور مزيان للمرة الاخيرة
- نمر الآن لىخر مرحلة ألا وهي مرحلة التقديم
- عندما نريد تقديم السفة المدفونة ديالنا نقلب السفة فالقصرية ونضيف لها القليل من الزبدة
- الزبدة نعملها في الوسط ديال الشعرية حتى تذوب بفعل السخونة
- نغطيها بمنديل حياتي مدة 5 دقائق تقريبا ثم نحلوها باليد بالزبدة اللي وضعنا فيها
- واخبرا ناخد طبسيل الطاوس اللي معرفاتوش راه أزرق وفيه طاوس ههه
- ناخدو الطبسيل ونضع فيه طبقة من السفة ديالنا ثم فوقها الدجاج المفرتت والتفاية مخلطين
- وأخيرا نرشها باللوز مهرمش ونغطي الكـــل بالشعرية ونزين بالسكر والقرفة واللوز المهرمش
- ثم حبات اللوز صحيح من الفوق وهاهي السفة المدفونة بالدجاج والتفاية تتجي هائلة