Recette de Sauce tahina pour falafel
طريقة إعداد الفلافل السوريّة
المكوّنات:
- حمص حبّ.
- ضمتان من البقدونس الطازج.
- بصلة كبيرة.
- ملح.
- بهارات الفلافل، موجودة بمحلّات العطارة.
- ملعقتان كبيرتان من كربونات الصوديوم.
طريقة التحضير:
- نغسل الحمص جيداً وننقعه بالماء الدافئ لمدّة يوم كامل مع الاستمرار
- بإضافة الماء الساخن عليه، ونضيف ملعقة من الكربونات الصوديوم لكلّ كوب من
- الحمص عليه.
- نقشّر البصلة، ونقطعها إلى قطع متوسّطة الحجم.
- نغسل البقدونس جيداً ونزيل العروق الكبيرة منه.
- نجلب الحمص ونزيل عنه الماء ونضعه بماكنة الفرم الخاصّة باللحمة،
- ونستعمل القطع التي تفرم ناعماً قليلاً قليلاً وعند الانتهاء من الفرم نعيد
- الكرة مرة ثانية حتى يصبح ناعماً.
- نفرم البقدونس والبصل بنفس الطريقة ونخلط المكوّنات مع بعضها البعض.
- نضيف بهارات الفلافل حسب الرغبة ويفضّل أن تكون ملعقة كبيرة لكل كوب
- حمص، ونضيف الملح ونكرر خلط المقادير جيداً مع بعضها البعض.
- نتركه لمدة نصف ساعة قبل قليه.
لقلي الفلافل :
- نحضر مقلاة عميقة ونملؤها بزيت الذرة أو زيت دوار
- الشمس، ونضعها على النار حتى يسخن جيداً.
- نحضر قالباً لتشكيل عجينة الفلافل وملعقة وكوب فيه ماء لغسل القالب من
- فترة لأخرى أثناء القلي.
- نضع كمية من العجينة بالقالب ونسكبة ببطء بالزيت وعند امتلاء المقلاة
- بالفلافل نخفف النار على الزيت حتى لا يحترق من الخارج ولا يصل للنضج
- الداخلي.
يقدم الفلافل ساخناً مع قطع الخضار والشاي الساخن.
طريقة إعداد الفلافل المصرية:
المكوّنات:
- نصف كيلوغرام من الفول اليابس، مدشوش ينقع في ماء ليلة كاملة.
- ملعقة واحدة صغيره من البايكنغ باودر، أو كربوناته.
- ضُمتان من الكزبرة.
- ضُمّتان من البقدونس.
- حبّتان من الفلفل الرّومي.
- عشرة من فصوص الثوم.
- بصلة متوّسطة الحجم.
- رغيف واحد من الخبز.
- ربع كوب من الكرّاث.
- ملح.
- كمّون.
طريقة التّحضير:
- يُنقع الفول لمدة يوم كامل ثمّ يُفرم بالفرامة مع الخضار، ورغيف الخبز
- مرتين ما عدا الكمّون والملح، ثمّ يضاف الملح والكمّون.
- يضاف البايكنغ باودر أو الكربونات بعد إذابتها بالماء على الخليط، ثمّ
- يُشكّل الفلافل بآلة الفلافل أو باليد ويُزيّن بالسمسم، ثمّ يتمّ قليه
- بالزّيت بعد تسخينه لمدّة خمس دقائق أو حتى تنضج.
طريقة إعداد الفلافل بالعدس:
المكوّنات:
- كوب من العدس الأصفر المنقوع.
- ربع كوب من البصل المفروم.
- نصف كوب من البقدونس المفروم.
- رشة من الملح.
- ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
- نصف كوب من الكزبرة المفرومة.
- بيضة.
- ملعقة صغيرة من البايكنغ باودر.
- رشة كمون.
- فلفل حار حسب الرغبة.
- زيت نباتي للقلي حسب الحاجة.
طريقة التحضير:
- يُخلط العدس، البصل، البقدونس، الثوم والكزبرة في الخلاط الكهربائي
- لمدّة قيقتين ثمّ يُضاف الملح، والبيض، والبايكنغ باودر، والكمّون والفلفل
- الحار، ويتم الاستمرار بالخلط حتى يتكوّن المعجون.
- يتم تسخين الزيت في قدرٍ على النار.
- شكّلي أقراص الفلافل ثمّ اقليها بالزيت حتى تصبح مقرمشة.
طريقة عمل عجينة البطاطا الحمراء للفلافل:
المكوّنات:
- نصف كوب من النشا.
- كوب من الدقيق.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- كوب من الماء.
- نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
طريقة التحضير:
- تخلط جميع المكونات مع بعضها البعض حتى تتكون عجينة رخوة نوعاً ما.
- تقطع البطاطا شرائح عريضة بسمك ملميترين.
- نغمسها في الخليط.
- تقلى بزيت ذرة في وعاء عميق.

