طريقة تحضير شعيرية بالحليب:
تعد هذه الوصفة إحدى أبسط وصفات الحلويات التي يمكننا تحضيرها في المنزل خلال فترة زمنية وجيزة ودون الحاجة لبذل مجهود كبير في ذلك، حيث تمتاز بطريقة تحضير بسيطة خالية من التعقيدات، لذلك يمكننا اضافة بعض التعقيدات إليها بإضافة تزيين أو مذاق أو ما شابه ذلك عند التقديم.
المقادير:
- نصف كيلو غرام من الشعيرية (أو أكثر حسب الرغبة و الحاجة مع مراعاة كمية الحليب والماء و ما الى ذلك...)
- 250 غرام من الكريمة الخاصة بالحلويات، ومن الممكن استبدالها بالقشطة.
- 200 غرام من السكر، ومن الممكن زيادته حسب الرغبة.
- 1 لتر من الحليب السائل.
- 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
- 250 مل من الماء.
- 50 غراماً من اللوز المحمص.
- 50 غراماً من البندق المحمص.
طريقة التحضير:
في البداية نقوم بوضع كمية الشعيرية كاملة في قدر مناسب ونبدأ بتقليبها على نار هادئة مع الزبدة حتى نلاحظ بأنّها أخذت اللون الذهبي.
- بعد أن نتأكد أنّها أصبحت ذات لون ذهبي، نبدأ بإضافة كمية الماء كاملة للشعيرية ونترك الشعيرية على النار حتى تغلي مع الماء، ومن ثم نبدأ بتقليل شدة النار لتصبح النار هادئة وتترك حتى تنضج تماماً مدة من الزمن تصل لربع ساعة تقريباً.
- بعد أن نتأكد من نضوج الشعيرية بشكل كامل نقوم برفعها عن النار ونضيف إليها كل من السكر والحليب بشكل تدريجي ومن ثم نبدأ بالتقليب بشكل جيد.
- بعد ذلك نقوم بسكب الشعيرية والحليب في طبق التقديم ونضيف إليها المكسرات المحمصة التي قمنا بتحضيرها سابقاً لتزيين الطبق وإضفاء الطعم اللذيذ عليها وهكذا تصبح جاهزة وتقدم ساخنة.
- كما يمكن تقديمها كالسفة المغربية بقليل من الحليب باضافة الزبيب و التين المجفف، و تبقى كل سيدة حرة في طريقة تقديم أكلتها